Стать иностранным агентом

Фонд «Подари жизнь» обеспокоен возможным изменением закона «О некоммерческих организациях» — 6 июля Государственная Дума планирует обсуждать в первом чтении поправки к этому закону. Если предложенные поправки будут приняты, это очень сильно осложнит работу НКО, а также жизнь людей, которым эти организации помогают.

Принятие предложенных поправок сделает наш фонд «иностранным агентом». Как ни смешно это звучит, но именно такой вывод следует сделать из чтения проекта закона, где сказано следующее: «Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, … понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников…, … и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности…».

Да, мы получаем деньги из-за рубежа: многие бывшие соотечественники иногда перечисляют деньги на лечение российских детей. Да и некоторые граждане России по разным причинам имеют заграничные счета и с них переводят нам деньги. Более того, «иностранным агентом» наш фонд может сделать любой российский гражданин, переводящий нам деньги в российской валюте, если у этого самого гражданина есть доходы из иностранных источников.

«Среди благотворителей фонда "Подари жизнь" немало иностранных граждан, которые жертвуют деньги на лечение российских детей, — говорит соучредитель фонда Дина Корзун. — Это, например, могут быть наши бывшие соотечественники, которые переехали жить заграницу. Я сама уже много лет живу в Лондоне и знаю англичан, которые поддерживают фонд, переводят деньги на наш счёт. Кроме того, есть неравнодушные люди в Украине, Беларуси и других странах СНГ, которые также нередко переводят деньги в помощь нашим подопечным. Ведь зачастую мы оплачиваем лечение детей из стран СНГ в России, если такое же лечение не могут провести в их родной стране. Конечно, все полученные деньги фонд тратит на лечение детей. И мы не можем и не хотим запрещать гражданам других стран помогать нашим детям. Но и иностранными агентами мы быть не хотим».

Как полагается вести себя НКО–иностранному агенту? Во-первых, это НКО должно быть внесено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента. До включения в него фонд не может тратить поступившие из «иностранных источников» пожертвования. Кроме того, проект закона требует, чтобы «материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе в средствах массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Получается, что на нашем сайте и в любых публичных материалах мы должны будем написать, что мы – иностранный агент. Об этом же должны сообщать наши сотрудники, учредители и члены попечительского совета в любом интервью. В газетных объявлениях, с помощью которых мы собираем деньги на лечение наших детей или ищем для них доноров, мы также должны сообщить о своем статусе иностранного агента. Это может вызвать непонимание и отпугнуть людей, но это можно пережить.

Гораздо хуже, что согласно новому законопроекту, НКО, выполняющие функции иностранного агента должны раз в полгода предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности; ежеквартально — документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных из иностранных источников; ежегодно — аудиторское заключение. Естественно, мы не против отчетов — мы ежемесячно публикуем их на нашем сайте, мы ежегодно отправляем в Министерство Юстиции подробнейшей отчет о нашей деятельности, а также ежегодно за свой счет проходим аудиторскую проверку. Кроме того, мы также отчитываемся перед налоговой инспекцией. На собственном опыте мы очень хорошо знаем, насколько жестко благотворительные фонды контролируются государством. Но авторам законопроекта, а также депутатам, давшим на него положительное заключение, этого мало. Они требуют еще более пристального и более частого контроля и плюс к этому еще и раздельного учета по российским и иностранным денежным поступлениям. А ведь все это — время и силы наших сотрудников и дополнительные деньги на зарплату бухгалтерии. По нашим подсчетам, инициированная новым законом дополнительная отчетная деятельность обойдется нам как минимум в 600 тыс. рублей в год. Для сравнения — примерно столько же стоит поиск и активация донора костного мозга.

«В работе нашего фонда мы всегда придерживались, и будем придерживаться принципов открытости и прозрачности, — говорит соучредитель нашего фонда Чулпан Хаматова. — Мы выкладываем подробные отчёты о поступлениях и тратах на сайте фонда. Там всё расписано до рубля. Любой человек может ознакомиться с нашими отчётами. Так же мы всегда подробно отчитываемся перед налоговой службой. Если нас признают иностранными агентами, нам нужно буде отчитываться ещё чаще. Кроме того, нужно будет предоставлять отчёты отдельно по иностранным пожертвованиям. Всё это — время и силы сотрудников, которые могли бы быть потрачены на помощь подопечным детям».

Но и это еще не все! В проекте закона говорится еще о политической деятельности как одной из причин, делающих НКО иностранным агентом: «Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если … она участвует … в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

И опять мы подпадаем под это определение. Фонд «Подари жизнь» участвовал в организации и проведении акций, направленных на то, чтобы:

  • внести в законодательство понятия орфанных лекарств и орфанных заболеваний,
  • создать в законодательстве процедуру ввоза незарегистрированных лекарств по индивидуальным жизненным показаниям,
  • отменить налоги с получателей благотворительной помощи и отменить налоги при ввозе лекарств для пациентов и донорского костного мозга,
  • добиться выделения квот на высокотехнологичную медицинскую помощь для детей больных раком.

Фонд делал все свои акции в виде сбора подписей под открытыми письмами, публикаций в СМИ и пресс-конференций. Да, все это мы делали «в целях воздействия на принятие государственными органами решений и формирования общественного мнения».

Получается, что нашу активность, наше взаимодействие с государством действительно можно назвать «политической деятельностью». А согласно новому законопроекту, НКО, занимающееся политической деятельностью, находится под особо пристальным надзором государства. И если такое НКО, не дай Бог, примет в качестве пожертвования деньги, имеющие иностранное происхождение, не объявив себя предварительно иностранным агентом, незамедлительно последуют санкции: деятельность НКО приостановят, а затем его оштрафуют на сумму от 0,5 до 1 млн. рублей. Более того — любое критическое высказывание в адрес властей со стороны «иностранных агентов» может привести к сроку до трех лет.

Екатерина Чистякова, директор нашего фонда: «Мы сделали много хорошего и хотели бы продолжать работать. Мы считаем это важным, потому что в благотворительные фонды обращаются самые незащищенные категории граждан. Анализируя обращения к нам, мы понимаем, какие проблемы возникают у людей и как они должны быть урегулированы законодательно. Лишая нас возможности влиять на политику, государство лишается механизма выявления социальных проблем».

В итоге, как ни посмотреть, новый закон сильно осложнит жизнь НКО, в том числе и тех, чья деятельность напрямую никак не связана с политикой. Поэтому представители 40 самых разных некоммерческих организаций, в том числе и нашего фонда, выступили против принятия этого законопроекта. На сайте «Петиция в действии» открыт сбор подписей под письмом с требованием снять проект с обсуждения в Госдуме. Мы не хотим быть «иностранным агентом», мы просто хотим работать.

5 июля 2012

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.