Помощь гражданам иностранных государств

В 2018 году фонд оплатил лечение иностранных граждан на сумму около 64,7 млн рублей.

Ежегодно фонд помогает десяткам иностранцев – детей, подростков и молодых взрослых. Почти все они граждане бывших союзных республик. Когда-то у нас была одна страна с одной столицей и одной медицинской школой. Теперь это разные страны со своими столицами, своими языками и своими врачами. К сожалению, иногда врачи в этих государствах признают свое бессилие перед тяжелыми онкологическими заболеваниями и советуют родителям обратиться к российским врачам.

Лечение иностранцев в России полностью платное. Один день пребывания такого пациента в отделении трансплантации костного мозга или в гематологическом отделении РДКБ обходится в десятки тысяч рублей. Курс лучевой терапии в РНЦРР или операция в НИИ нейрохирургии – несколько сотен тысяч рублей, противоопухолевое лечение в РОНЦ им. Н. Н. Блохина обходится в несколько миллионов рублей...

Эти суммы неподъемны для подавляющего большинства семей заболевших детей. Чтобы найти деньги на спасительное лечение, родители обходят всех родных и знакомых. Собирают деньги всем селом. Продают корову. Потом – дом. И, продав все, наскребают лишь десятую часть нужной суммы. А потом, дойдя до крайней степени отчаяния, приходят за помощью к нам.

Для того чтобы фонд взял под опеку иностранного ребенка, желания родителей мало. Во-первых, требуется заключение местных врачей о том, что возможности лечения на родине исчерпаны. Во-вторых (и это главное), требуется заключение Экспертного совета фонда о том, что лечение ребенка в России возможно и необходимо.

В 2018 году на лечение иностранных подопечных фонда в рамках проекта «Адресная помощь» потрачено около 64,7 млн рублей, не считая расходов на покупку лекарств.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети