Новый закон — новые доноры?

Вчера 20 января 2013 года вступил в силу новый закон «О донорстве крови и её компонентов». Он был подписан и опубликован в «Российской газете» летом прошлого года, и уже тогда вызвал некоторые вопросы и опасения, как среди доноров, так и среди врачей-трансфузиологов.

Сравнительный анализ старого и нового закона можно почитать у нас на сайте, также разбору закона посвящена большая статья в журнале «Правовые вопросы здравоохранения». А совсем недавно свои мысли на эту тему изложила Екатерина Чистяковадиректор нашего фонда и основательница группы «Доноры — детям».

avialesoohrana1.jpg
avialesoohrana1.jpg
Главное опасение, как ни странно, вызывает резкая смена официального курса донорства крови — с платного на безвозмездное. Согласно новому закону многие виды кроводач будут возможны только на безвозмездной основе. Казалось бы, нам, фонду и группе «Доноры — детям», неизменно выступавшим за безвозмездное донорство, надо радоваться. Наконец, законодатели нас услышали и вняли. Но в том то и дело, что одного закона для поголовного перевода всех доноров в безвозмездные мало. Желание сдать кровь без оплаты, понимание преимуществ безвозмездного донорства над платным не может возникнуть просто в связи с отменой последнего. Скорее, наоборот, у определенной части доноров появится досада на то, что лишили легкого и законного способа заработать немного денег. А это значит, что станции переливания крови могут лишиться существенной части доноров, и соответственно пациенты останутся без переливаний. Вернее, поиск и вознаграждение «несознательных» доноров станет проблемой пациентов — ведь им без донорской крови не обойтись. Это, собственно, и есть наш главный страх, что в результате такого рьяного перехода на бесплатное донорство, пострадают пациенты.

Мы, конечно же, хотим, чтобы донорство в России стало целиком безвозмездным, но совершенно очевидно, что пока это невозможно. Нужна последовательная, подробная и долгая работа с уже состоявшимися и потенциальными донорами, нужно рассказывать и объяснять, почему безопасное, осмысленное и ответственное донорство — может быть только безвозмездным. Далеко не все категории доноров готовы делиться кровью бесплатно. Да, уже сейчас в отдельно взятых больницах, количество безвозмездных доноров составляет больше 80 %. Но чтобы достигнуть этих впечатляющих результатов, потребовались усилия и со стороны отделений переливания крови (ОПК) больниц, и со стороны группы «Доноры — детям», а затем фонда, на протяжении десяти лет. К сожалению, таких ОПК или СПК (станций переливания крови), пока единицы. В целом же по Москве, например, платные доноры составляют большинство, чему немало способствовало прошлогоднее повышение компенсаций за сдачу крови в столице.

Впрочем, в ближайшее время доноры скорее всего не заметят изменений в работе СПК. Дело в том, что многие положения закона регулируются приказами Минздрава, которые ещё не подписаны. Несколько опрошенных нами московских больниц пока собираются принимать и платить донорам по-старому, и не готовы переходить на бесплатное донорство в авральном порядке. Но проблема есть, как есть и некоторое замешательство заинтересованных сторон — станций переливания крови и доноров. Вероятно, платные доноры предпочтут переждать всю эту неразбериху, так что дефицит крови вполне возможен уже сейчас. Поэтому мы как всегда призываем наших сознательных и традиционно безвозмездных доноров приходить на станции и в отделения переливания крови! Здесь вас всегда ждут!

Список СПК и ОПК в Москве можно посмотреть у нас на сайте, также обратите внимание на нашу Доску объявлений, где расположены просьбы сдать кровь для конкретных людей. И не забудьте ознакомиться со Списком противопоказаний к донорству.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.