Донорство — это рок!

26 февраля волонтеры фонда «Подари жизнь» провели благотворительный рок-концерт, в котором приняли участие как молодые группы, так и хэдлайнеры отечественной рок-сцены. Все деньги, собранные во время концерта, были перечислены на проект фонда «Лечение молодых взрослых в ФНКЦ».

Идея концерта выросла из идеи донорства — уже несколько лет многие рок-музыканты участвуют в акции «Мы — одной крови!», которую организуют волонтеры. Музыканты приходят на станцию переливания крови вместе со своими поклонниками, сдают кровь, пьют чай и общаются. Общение продолжается и за пределами акции, и, узнав о проблеме молодых взрослых, волонтеры и музыканты решили сделать концерт в пользу взрослых пациентов Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва.

«Пример старших товарищей и коллег, таких как Дима Спирин (группа "Тараканы!") или Рустем Булатов (группа LUMEN), в свое время подтолкнул меня к мысли о том, что помимо поиска решения некоторых социальных проблем пора заняться и реальными делами, — рассказывает вокалистка групп LOUNA и Tracktor Bowling Лусинэ Геворкян, одна из организаторов и участников концерта. — И так вышло, что я познакомилась с волонтерами фонда "Подари жизнь", и мы провели две акции по сбору донорской крови для детей с онкологическими заболеваниями. Потом возникла идея, что силой музыки можно и нужно привлечь внимание тех, кто был пока в стороне. Сложней всего было заставить людей поверить, что сбор денег — это не шарлатанство, а реальная помощь. Но у нас было дело, в которое мы верили, и поэтому мы со всем справились. Теперь мы видим результат: это и собранные средства для детей и подростков, и множество музыкантов, с легкостью откликнувшихся и принявших участие в проекте, и ещё множество волонтеров, которые помогли нам и готовы помогать и дальше, а это самое важное. Чем больше нас, тем быстрее и эффективнее мы вместе преодолеем одну трудность за другой».

Тех, кто сделал пожертвование и получил таким образом право попасть на концерт, ждал ещё один сюрприз — эксклюзивные подарки от известных рок-групп. Сбор сувениров продолжался несколько месяцев, и почти все артисты старались предоставить для концерта что-нибудь на самом деле редкое и интересное. Так, например, лидер группы «Пилот» Илья Черт подарил форму, в которой выступал в рамках тура «15 лет рока — это срок». Лусинэ Геворкян отдала платье, в котором впервые поднялась на московскую сцену в составе Tracktor Bowling, а музыканты LOUNA предоставили свой первый баннер на комбоусилитель. Андрей Князев, лидер группы КняZz, подарил нарисованную им картину, а Noize MC — гитару из клипа на песню «Бассейн». Рустем Булатов из LUMEN своими руками сложил несколько десятков японских журавликов счастья, вспомнив легенду о Садаки Сасако: «У меня есть огромное желание помочь. Я не сделаю, конечно же, сразу всю тысячу, но если всё получится, то готов сделать не одну, вдруг всё закончится для кого-то не так грустно, как для Садако Сасаки?». Всего же вещей набралось на целый каталог, и каждый из пришедших мог выбрать что-то по душе: тут были и трек-листы, и украшения, и книги с автографами авторов, и плакаты.

Но, конечно, самый большой интерес все-таки вызвала музыка. Концерт в Mezzo Forte анонсировался только в социальных сетях, но послушать любимые группы и помочь пациентам Центра детской гематологии пришло около 350 человек. Открывал концерт вокалист группы «Сделай шаг» Стас Леонов. Он приехал из Тамбова и признался: в их городе таких мероприятий не проводят… Потом выступили группы «Одна вторая», Lunchbox, LaScala. Но, конечно, с особым нетерпением зрители ждали выхода на сцену хэдлайнеров. Лусинэ Геворкян на этом концерте выходила на сцену трижды: вместе с вокалистом «Элизиума» Александром Телеховым они специально для концерта подготовили три эксклюзивных номера; потом еще две песни Лу исполнила под аккомпанемент клавишника Animal Джаz Александра Заранкина, ну а под конец своего выступления пригласила на сцену музыкантов LOUNA.

Стало сюрпризом для зрителей и выступление LUMEN. Оно не было заявлено в афише, но по счастливой случайности именно в этот день уфимская группа оказалась в Москве и приехала в Mezzo Forte. Закрывали же концерт «Тараканы!» с большим акустическим сетом.

За этот вечер удалось собрать около 128 000 рублей, но организаторы концерта надеются, что это только начало. Вместе с организаторами концерта мы благодарим: Клуб Mezzo Forte — за гостеприимство; «Наше радио» — за информационную поддержку; Лусинэ Геворкян и группу LOUNA, Дмитрия Спирина и группу «Тараканы!», Рустема Булатова и группу LUMEN, Александра Телехова, Александра Заранкина, Андрея Ostrav, группы LaScala, Lunchbox, «Одна вторая», «Сделай шаг» - за выступления и активную всестороннюю поддержку. Спасибо за предоставление вещей: Роману Билыку («Звери»), группе FPG, Дмитрию Лаврентьеву (Alai Oli), группе «Кипелов», Кириллу DUDU Качанову (СЛОТ), Марине Черкуновой (Total), Максиму Покровскому («Ногу свело»), Илье Черту («Пилот»), группе «Смысловые галлюцинации», Александру Макову и группе Noize MC, Андрею Князеву, группе «Король и шут», Марии Макаровой («Маша и медведи»), Найку Борзову, группе «Би-2», «Квартету И», Лехе Никонову (группу ПТВП), Тимофею Панасюку, клубу «Москва Холл», концертному агентству RIFFagency.