Поздравляем с Днём донора!

19 и 20 апреля свой профессиональный праздник отметили доноры крови в России. Празднование проходило, естественно, в отделениях переливания Российской детской клинической больницы, Центра крови ФМБА и Центра детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ).

20130420-dsc_0354.jpg
20130420-dsc_0354.jpg
Первое успешное переливание крови в России состоялось 20 апреля 1832 года. Тогда врачам ещё не было ничего известно о группах крови, а оборудование, которое использовалось при кроводаче, даже близко не напоминало нынешнее. Не изобрели ещё ни резину, ни тем более пластик, так что все детали были выполнены из металла. Невозможно было и законсервировать кровь, так что переливание было прямым.

Современные условия в отделениях переливания позволяют донору не беспокоиться о риске для здоровья. Впрочем, всё доноры, которых мы встретили в больницах 19 и 20 апреля в один голос подтвердили: единственное, о чём они думают, приходя на кроводачу, — люди, которым нужна помощь.

В общей сложности в эти дни свой праздник с нами отметили более 150 доноров. Многие из них сдают кровь уже не первый год. Например, Светлана Молчанова приходит в отделение переливания крови Российской детской клинической больницы (РДКБ) с 2001 года. А пять лет назад к ней присоединился муж Сергей. «Я считаю, если ты здоров и нет противопоказаний — иди, не бойся, помоги тем, кому повезло меньше».

20130420-dsc_0174.jpg
20130420-dsc_0174.jpg
Встретились среди доноров и новички — в эту субботу впервые сдать кровь пришла Мария Переславцева. «Было конечно, страшно, – призналась девушка уже после кроводачи. – Но я видела на вашем сайте, как многим нужна помощь, и пришла потому, что помочь могу. В итоге, конечно, всё оказалось, гораздо проще, чем я думала. Приду ли ещё? Конечно.»

Кстати, среди сдававших кровь в Центре детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ) были и сотрудники клиники. Два года подряд кровь для хорошо знакомых ей детей сдаёт администратор пансионата больницы Ирина Нагорнева. «В отделение переливания меня привела подруга, – рассказывает Ирина. – С тех пор сдаю регулярно. Я точно знаю в какой день мне уже можно идти снова сдавать кровь для детей и никогда его не пропускаю.»

Дорогие доноры, переоценить вашу отзывчивость и искреннее желание помочь просто невозможно. Мы гордимся возможностью лично поздравить вас и пожелать богатырского здоровья. До новых встреч в отделениях переливания крови. С праздником!

За угощение для доноров мы благодарим гипермаркет «Виктория», Холдинг «Объединенные кондитеры» и «Сады Придонья».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.