Мы — одной крови

Организаторы акции Крови в Москве, увы, постоянно не хватает, из-за чего врачи порой вынуждены отменять срочные операции. В рамках проекта звезды сами приходят на донорские акции и приглашают туда своих поклонников. После сдачи крови все желающие могут в неформальной обстановке пообщаться с музыкантами, взять у них автографы, задать интересующие вопросы.

В акциях "Мы - одной крови", которые проходят с октября прошлого года, на сегодняшний момент успели принять участие Илья Чёрт (группа "Пилот"), Александр "Чача" Иванов и группа "Ария".

Около двадцати человек пришло сегодня в гематологический центр на сдачу крови. Многие приехали со своими друзьями, у которых уже был донорский опыт, и в ожидании самой процедуры выспрашивали, не будет ли больно или страшно. "А там руку не обезболивают перед уколом?" - смущенно интересовался у медсестры высокий молодой человек.

Более опытные доноры улыбались и объясняли, что не больно и не страшно, что за один раз берут всего 450 миллилитров, и сдача крови не опасна, а даже полезна. 20-летний Всеволод пришел поделиться своей кровью в двенадцатый раз. "По достижении совершеннолетия я сразу стал донором, - почему нет? Во-первых, приятно помогать людям, ведь очень опасно, если нет запасов крови - мало ли, теракты, заболевания. К тому же это отличная профилактика своего здоровья, ведь твою кровь проверяют каждый раз, и ты сразу узнаешь, если чем-то заболел".

Фотограф Юля Шершакова, волонтер группы "Доноры - детям", один из авторов и инициаторов проекта, рассказывала историю его возникновения: "Однажды моей подруге, журналисту Насте Черенковой, приснился сон, как будто по дороге идут больные, наголо обритые дети, и просят ее: “Помоги нам!”. Сон не давал ей покоя, она рассказала о нем, и я предложила приглашать рок-музыкантов на станции переливания крови, чтоб помочь детям. Мы связались с одной из московских клиник, пригласили Илью Черта - так и начался проект “Мы - одной крови”. Как правило, человек, сдававший кровь один раз, приходит снова и снова. Так что с каждым новым музыкантом, принявшим участие в акции, ряды доноров пополняются".

Тем временем забор крови шел вовсю. Врачи и медсестры были довольны и на вопрос, не пугает ли их, когда приходится работать так много, отвечали, что они, напротив, очень рады, потому что знают, как много больных в гематологическом центре нуждаются в переливаниях.

В ожидании Ивана Алексеева поклонники делились своими впечатлениями о его творчестве. "У меня тут чуть ли не все клипы, они всегда со мной", - говорила романтичная брюнетка, демонстрируя своего кумира на экране айфона.

Иван Алексеев с  участниками донорской акции27-летний Виталик, водитель, приехавший в Москву из Тверской области, говорил, что является большим почитателем Ивана Алексеева и как музыканта, и как человека. "Он очень степенный, и именно, когда это понимаешь, открывается истинный смысл его бунтарских песен. Его видео просто рвет подчистую всех "гламурных рэперов". Уже сейчас в его группе "В Контакте" 150 тысяч участников, а со временем наверняка будет миллион. Я пришел сюда ради того, чтобы поговорить с Иваном, прочитав объявление об акции на сайте его группы. Но теперь, когда я сдал кровь, решил, что буду это делать постоянно - ну хотя бы раз в полгода". Дима - машинист московского метрополитена - отметил, что тоже пришел только ради Ивана, но ему "так понравилась чудесная атмосфера, которая царит во время акции, он испытал такую радость и необычные чувства, помогая другим, что непременно вернется".

Наконец пришел Иван Алексеев - скромный, хорошо воспитанный юноша, без всяких признаков звездной болезни, и отправился пить чай со своими поклонниками, которые мгновенно окружили его и принялись выяснять подробности последних концертов.

"А нам показалось, что на "Новосибе" ты как будто охрип немного - правда или нет? А почему ты в Б-1 пел на пятнадцать минут меньше, чем обычно?". Иван терпеливо и любезно отвечал на все вопросы. Впрочем, и публика была хорошо воспитана, не осаждала звезду просьбами об автографах и не мучила вопросами о личной жизни.

Иван посетовал, что сам не может быть донором из-за того, что однажды ему удалили селезенку. "Мне было семнадцать лет, когда мне перелили кровь. Ситуация была критической, сдавать для меня кровь пришли все мои одноклассники, но они не могли быть донорами, поскольку им не было восемнадцати. Но кровь все-таки нашли. Перелили целых два литра и спасли меня. Когда моя мама умирала от рака, я сам отыскивал для нее кровь через форумы. Поэтому я охотно откликнулся на призыв принять участие в донорской акции - я просто хорошо знаю многое, что с этим связано". Иван Алексеев рассказал также, что хочет принять участие в съемке социального клипа о пользе доноров и, если успеет, напишет к нему песню или стихотворение. По окончании акции все-таки состоялась раздача автографов - Иван расписывался на футболках "Я – донор", которые получили на память все участники акции.

Иван Алексеев