Суд решил, что фонд имеет право на имя

11 июля 2017 года Верховный суд пересмотрел решение Красноярского суда по иску фонда «Подари жизнь» и признал, что некоммерческая организация имеет право защищать свое наименование, дело отправлено на пересмотр.

Напомним, что в конце 2015 года стало известно, что в Красноярске был незаконно создан благотворительный фонд с наименованием «Подари жизнь». Наш фонд обратился в суд Красноярска, чтобы защитить свое имя, но иск не был удовлетворен, так как в Гражданском кодексе Российской Федерации детально описана только защита прав коммерческих организаций на наименование.

«При рассмотрении дела в апелляционной инстанции Красноярского суда, суд отказал нам в рассмотрении дела по существу на основании того, что некоммерческие организации вообще не имеют возможности защищать свое наименование в суде. Мы с этой позицией не согласились и обратились в Верховный суд», — рассказывает Григорий Мазманянц, исполнительный директор фонда «Подари жизнь».

Юлий Тай
Юлий Тай
Юлий Тай, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус», представляющий интересы фонда «Подари жизнь» в суде, считает вчерашнее решение Верховного суда историческим событием. «Мы одержали общую победу, которая поможет любой некоммерческой организации отстаивать свое право на наименование в суде, — говорит адвокат. — Верховный суд прочел закон не по букве, а по духу и отправил дело на пересмотр. Теперь Красноярский суд обязан будет рассмотреть представленные нами факты нарушения прав фонда. И хотя полное решение Верховного суда будет обнародовано через пять-семь дней, уже сейчас понятно, что мы создали правовой прецедент».

«Мы были не согласны с решением Красноярского суда о том, что некоммерческая организация может быть оставлена без защиты государства в случае, когда незаконно используется наименование организации, — продолжает Юлий Валерьевич. — Верховный суд согласился с нашими доводами. Существует так называемое "субъективное гражданское право", то есть когда государство наделяет правами некоммерческую организацию (у организации есть право на наименование), то государство не может отказать организации в защите в случае нарушения этого права».

Созданный правовой прецедент — важнейший этап в борьбе некоммерческих организаций за свое доброе имя, поскольку до сих пор российские суды не принимали решений в пользу некоммерческих организаций, чьи наименования были использованы незаконно. В апреле важность проблемы защиты интеллектуальной собственности НКО обсуждалась на общественных слушаниях в Общественной палате.

Григорий Мазманянц
Григорий Мазманянц
«Многие некоммерческие организации сталкиваются с появлением "клонов", когда регистрируется организация с точно таким же названием, что, конечно, путает жертвователей, — объясняет Григорий Мазманянц. — Дело в том, что ключевым фактором в благотворительности является доверие, доверие к конкретному фонду, имени. От этого зависит возможность собирать средства и оказывать помощь. Именно доверие к основной организации используется теми, кто регистрирует организацию со сходным наименованием. Именно доверие подрывается в результате этих действий. Поэтому так важно сегодняшнее решение Верховного суда — наименование (читай — доверие) можно будет защищать в суде, а значит, число недобросовестных организаций, использующих этот прием, будет уменьшаться. Для справки: сегодня в реестре Минюста 19 (!) организаций, использующих в названии словосочетание "Подари жизнь". И это число растет».

Следующим важным этапом борьбы за доброе имя фонда станет повторное слушание дела в Красноярском суде. По словам Юлия Тая, сейчас сложно прогнозировать решение суда, но важна сама возможность рассмотрения в суде фактов нарушения права на наименование благотворительного фонда. Мы очень надеемся, что усилия по защите прав фонда «Подари жизнь» помогут всем некоммерческим организациям, чьи названия сейчас незаконно используются и чья репутация страдает . Ведь именно от репутации НКО зависит готовность благотворителей поддерживать проект, жертвовать свое время и деньги.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.