Надежда и слезы Ани Евдокимовой

Аня Евдокимова буквально в шаге от трансплантации костного мозга. Совсем скоро ей сделают лучевую терапию, а потом переведут в отделение ТКМ. Донором Ани станет неизвестный человек из Польши. Аня и ее мама Ира не устают думать о нем и о том волшебстве, благодаря которому абсолютно разные люди из разных стран становятся друг другу братьями. «Я совершенно не представляю, что бы было с нами, если бы нашего донора не было или бы он отказался отдать свои клетки», — говорит Ирина. Никто из родственников донором Ани по разным причинам быть не может, а сейчас счет идет уже на минуты, ведь у Ани рецидив лейкоза. Поэтому донор из Польши — шанс на выздоровление. Единственный. Больше нет. Донор отдаст свои клетки абсолютно бесплатно, но за услуги регистра, за все обследования и за десятки других процедур нужно заплатить. Поиск и активация донора обойдется в 1 700 000 рублей.

Руки и ноги Ани как будто изрисованы синей ручкой, но оказывается, что это специальные метки. «Для лучевой терапии, — объясняет девочка. — Облучать нужно по определенным точкам, поэтому врачи для удобства заранее отмечают их на теле». Поначалу Аня, несмотря на очень грустный и расстроенный взгляд, старается улыбаться и рассказывает о себе, хотя, конечно, очень стесняется. Про болезнь ей говорить непросто, ведь она лечится уже три года — у Ани рецидив острого лимфобластного лейкоза. И рецидив ранний — то есть после выхода в ремиссию девочка успела пожить дома считанные дни, а потом — снова больница и разочарование.

Аня Евдокимова
Аня Евдокимова

Сначала Аня лечилась в Краснодаре. Первые дни после того, как они с мамой узнали про диагноз, были похожи на кошмар. Ирина была уверена, что это приговор. Она даже не знала, сколько времени осталось провести вместе с дочерью, когда может произойти самое страшное: через неделю, месяц?

Но потом мы начали лечиться и увидели, что вокруг нас уже почти здоровые дети, которые прошли несколько курсов химиотерапии, у которых болезнь отступила. Мы увидели, как дети выписываются домой — они были совсем здоровы. Тогда мы поняли, что все будет хорошо.

Только вот после первой ремиссии прошло совсем мало времени, у Ани случился рецидив. В Краснодаре помочь девочке уже не могли — трансплантации там не делают, и Ане пришлось ехать в Центр детской гематологии им. Димы Рогачева.

Даже про отделение ТКМ, где будет особенно скучно, Аня сейчас говорит спокойно. Но воспоминания о доме, папе, брате и двух котах оказываются совсем невыносимыми — Аня расплакалась. Очень уж она устала жить в больницах. Рисование и оригами могут отвлечь, но лишь на время. А хочется уже поскорее вернуться в школу или хотя бы просто к занятиям — в больнице на них сил нет. И отпраздновать 14-й день рождения, а он у Ани осенью, дома.

Сейчас остается надежда только на то, что клетки неизвестного донора из Польши приживутся в Анином организме, «запустят» костный мозг заново, и Аня поправится. Но без помощи других неизвестных людей, всех нас, семья Ани тоже не справится. Им нужна помощь.