На журфаке крови не боятся

Накануне Дня донора в России мы хотим поблагодарить всех, кто когда-либо сдавал кровь. Хотя многие доноры сейчас, конечно же, подумали, что ничего особенного они не делают. А мы уверены, что делают, ведь стать донором — это огромный шаг. Нужно решиться, забыть о страхах («а вдруг я буду плохо себя чувствовать или упаду в обморок»), иглах и виде крови. Встать рано утром и поехать, как это часто случается, на другой конец города, в ливень или мороз. Тщательно следить за тем, что можно съесть накануне, ведь любое нарушение помешает всем планам... Как здорово, что есть люди, которых не пугают эти сложности! А еще мы хотим сказать спасибо и тем, кто пока только задумывается о том, чтобы стать донором. Вы на верном пути, и все обязательно получится! Как получилось у студентов факультета журналистики МГУ. Кого-то пару раз не допускали до донации, но это не помешало попробовать и в третий раз. А кто-то до сих пор боится, что будет больно, но при этом сдал кровь уже дважды. Во время выездной донорской акции на журфаке МГУ кровь сдал 21 человек. И это было круто!

Выездная донорская акция на журфаке МГУ
Выездная донорская акция на журфаке МГУ

Егор Шамшурин, 4 курс

Уже в третий раз сдаю на журфаке. Не страшно, как в магазин сходить. Не больно, хотя раньше как-то голова кружилась, но сейчас лучше. Но главное, что это очень полезное дело. И очень удобно — практически без отрыва от учебы. Я живу около Центра гематологии Димы Рогачева, и там тоже пару раз сдавал. Но здесь, на факультете, как-то приятнее: туда все-таки как в больницу приходишь, а сюда как домой.

Егор Шамшурин
Егор Шамшурин

Тяжело было мало есть с утра, получился легкий завтрак, а я привык есть много. Сейчас вот пойду хорошо поем, и наконец-то можно есть много сладкого.

Егор Шамшурин
Егор Шамшурин

Анна Червонная, 4 курс

Сдаю кровь не в первый раз, стараюсь стабильно пару раз в год. И не только на журфаке, иногда приглашают в поликлиники. Поэтому стараюсь придерживаться всех норм, чтобы действительно кровь пригодилась. Бывают отводы, даже в кресло не разрешают садиться, иногда до дела доходит, но впоследствии выясняется, что кровь не годится для переливания. Чтобы помогать, надо соблюдать некоторые правила на протяжении всей жизни, а не просто перед донацией. Очень сильно, кстати, дисциплинирует, потому что всегда следишь за собой.

Самое главное правило — не приходить, когда действительно плохо себя чувствуешь. Не надо геройствовать, если вам не очень хорошо, лучше пропустите этот раз, а в следующий вам точно удастся помочь.

И нужно следить за всеми рекомендациями. Вот сегодня был случай: девочка выпила соевое молоко, а сою нельзя. И это неприятно. Хотела помочь, а не получилось.

Перед кроводачей — заполнение анкет
Перед кроводачей — заполнение анкет

Милана Мохова, 2 курс

Cдаю кровь в первый раз, сначала немного волновалась, но сейчас нормально. Больновато, но не страшно. Я два раза до этого пробовала, но получала отказ: недостаток веса. В итоге, в этом году со здоровьем и с весом все нормально. Я стала ходить в зал, нормально питаюсь. На первом курсе, когда только начинала учиться, как-то не до этого было. Сейчас всему нашлось время: учебе, спорту, здоровью. На самом деле, сегодня сдавать кровь не собиралась, об акции узнала только утром, но так совпало, что я нормально позавтракала, и решила попробовать.

И меня наконец-то взяли! Я давно хотела стать донором, ждала, пока исполнится 18 лет.

Милана Мохова (слева) и Софья Железнова
Милана Мохова (слева) и Софья Железнова

Арсений Бубнов, 2 курс

Помочь людям в тяжелой ситуации, когда им необходима кровь — это очень важно и правильно. Сначала у меня были страхи: вдруг я не смогу видеть кровь? Но все хорошо, сегодня уже во второй раз сдаю. За донорами следят, спрашивают про самочувствие, так что проходит кроводача отлично.

Арсений Бубнов
Арсений Бубнов

Юлия Сорокина, 4 курс

Для первого раза чувствую себя относительно нормально, но с непривычки голова кружится. Пришлось утром отказаться от молока, я добавляю его в кофе, но сутки всегда можно потерпеть. Каша на воде, чай без сахара — вот и весь мой донорский завтрак.

Юлия Сорокина
Юлия Сорокина

Джейхун Мамедов, 4 курс

Я всегда был далек от этой культуры, но сегодня я сдал кровь в первый раз. Просто решил, что нужно попробовать, все-таки это хорошее дело. Я даже свою группу крови узнал, да, только сейчас. То есть получилось все довольно спонтанно, но, когда я вышел с донации, я даже себя получше как-то чувствовал. Теперь в моей жизни появился новый смысл!

Джейхун Мамедов
Джейхун Мамедов

Артур Клятченко
Артур Клятченко

Дорогие доноры! Мы еще раз поздравляем вас с праздником и, конечно, благодарим студентов факультета журналистики за их слова и действия. Пусть их примером вдохновятся студенты всех вузов России! С праздником!

Фото: Екатерина Говорова