Музей Москвы принимает гостей

Подопечные фонда «Подари жизнь» посетили Музей Москвы, изучили его историю и осмотрели выставку «История Москвы для детей и взрослых». А после прошлись и по другим выставкам Музея.

Экскурсия началась с истории Музея. За время его существования, то есть за 121 год, он успел сменить несколько адресов прописки. Сначала Музей располагался в Крестовских башнях, которые стояли рядом с Рижским вокзалом, потом перебрался в Сухареву башню, а затем в течение 70 лет находился в здании небольшого храма в Китай-городе. Десять лет назад Музей переехал в огромные корпуса Провиантских складов на Зубовском бульваре, шедевр архитектуры в стиле ампир, созданный в 1835 году специально для хранения продуктов для воинский частей, которые стояли в те времена в Москве.

Здание кордегардии
Здание кордегардии

Ребята с интересом послушали историю Провиантских складов. Узнали подробности строения трех складских корпусов, подробно разобрали логистику пользования складами, осмотрели плац, на котором в 19 веке регулярно проходили построения, изучили рисунок решеток с воротами, познакомились со зданием кордегардии, где располагалось командование и жили работники складов. А потом неожиданно для себе узнали, что в 1935 году Провиантские склады были переданы в ведение Генштаба Красной армии и превратились в... гараж. Дух которого до сих пор обитает в помещениях Музея Москвы.

От поселения до города
От поселения до города

Затем ребята посетили выставку «История Москвы для детей и взрослых». Перед тем, как осмотреть экспонаты, они прослушали небольшой рассказ о том, как город появился, строился и перестраивался. Дети узнали, как небольшое поселение, затерянное в лесах и полях, превратилось в город, увидели изображение строительства первой деревянной крепости, а затем белых и красных Кремлевских стен.

Макет Кремля
Макет Кремля

После ребятам предложили осмотреть макет старинного Кремля, который много лет назад был окружен рвом с водой. На этом экскурсия закончилась. Дети поделились своими впечатлениями. Вот, что рассказал 13-летний Леонард Сичинский, наш давний знакомый, участник выставки детских рисунков «С видом на жизнь», только в больнице неожиданно открывший в себе художественный дар: «Мне очень понравилось. Особенно, экскурсовод: он так рассказывал, что было очень интересно слушать. А еще впечатлил макет Кремля. Мама удивилась, что я согласился пойти на экскурсию в Музей, вообще я не большой любитель таких развлечений, но тут все было легко и доступно».

Петр Трофимов, ученик шестого класса, в школе больше увлечен математикой, но и историю России изучает с интересом. «О Юрии Долгоруком я все знаю, это мы уже прошли. Историю Москвы на уроках подробно не разбирали, наверное, будем чуть позже учить. А на экскурсии больше всего понравилось послушать про сами строения — Провиантские склады. Думаю, что мы еще погуляем по Музею, если сегодня для нас открыты все выставки».

Мы благодарим Музей Москвы за приглашение и интересную экскурсию. Подопечные фонда, которые находятся на лечении, каждое культурное мероприятие сравнивают с глотком свежего воздуха. Спасибо!

Фото: Александр Фаустов