Ходить и танцевать без боли

Кристина

15-летняя Кристина Мануилова узнала о своем диагнозе раньше родителей. Так получилось, что она случайно услышала, как врачи произнесли «остеосаркома», и сразу же набрала это слово в интернете. Через час от докторов о болезни узнали и родители девочки. Они не понимали, как поступить и что сказать дочери, но Кристина призналась, что уже все узнала сама и она не боится. Это было еще в региональной больнице, сейчас Кристина — пациентка Онкоцентра им. Н.Н. Блохина. Она перенесла уже несколько блоков химиотерапии и готовится к операции. Для продолжения лечения девочка нуждается в двух лекарствах: противоопухолевом «Метотрексате» и препарате для улучшения работы печени «Гептрал». Собрать на лечение необходимо 550 000 рублей. Эти же лекарства необходимы и другим пациентам отделения.

Кристина занималась уличными танцами, рисованием, учила английский. Девочка заканчивала восьмой класс, когда у нее появились боли в ноге. Сразу к врачу обращаться не стали, но вскоре все же пришлось: Кристине было очень больно не только ходить, но и сидеть. Начались походы по кабинетам врачей, долгое ожидание записи к онкологу, госпитализация в больницу, где диагностировали опухоль бедренной кости.

Когда волосы начали выпадать, папа отвел Кристину в парикмахерскую. Там их сбрили полностью. Девочка не плакала.
Когда волосы начали выпадать, папа отвел Кристину в парикмахерскую. Там их сбрили полностью. Девочка не плакала.

Третий месяц Кристина в НМИЦ онкологии им. Блохина. За это время у нее сменилось уже несколько соседей по палате и сама Кристина успела полежать в разных боксах. Рядом с ней — папа: мама Кристины осталась дома ухаживать за пожилой мамой. Папа не отходит от дочери, помогает ей во всем, но с лишними расспросами не пристает: «Многие вещи лучше с мамой обсуждать. Они созваниваются каждый день».

Единственное желание Кристины — вернуться домой, закрыться в своей любимой комнате и провести какое-то время наедине с собой. После первой «химии» ей удалось это сделать: врачи отпустили ее домой. Девочка отдохнула, встретилась с подругами и снова поехала в больницу.

В палате Кристина много читает и смотрит кино
В палате Кристина много читает и смотрит кино

Сейчас она готовится к операции по удалению опухоли. Папа Кристины переживает, что какое-то время дочери придется передвигаться на инвалидном кресле, но ни он, ни девочка не отчаиваются — все обязательно должно получиться. Тем более, благодаря лечению Кристину уже не беспокоят боли: она может сидеть, ходить, лежать и даже гулять. Главное сейчас — не останавливаться. В рамках проекта «Лекарства» мы просим поддержать Кристину и других пациентов.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.