Наш герой — Леха Фиников

С днем рождения!
С днем рождения!

О каком подарке на день рождения мечтаете вы? А вот Алексей Фиников, наш замечательный друг, не только мечтает, но и действует: третий год подряд проводит кампанию по сбору средств в пользу подопечных фонда на платформе Друзья фонда «Подари жизнь». Делает он это обаятельно и серьезно, неизменно подписываясь «Ваш Леха Фиников». Сумма впечатляет — 1 348 011 рублей. Мы поговорили с Алексеем о том, почему он занимается благотворительностью и зачем поместил фотографию рыжего кота в описании кампании 2019 года.

Алексей — человек очень занятой. Он работает в крупной компании. Его трудно застать дома, в Санкт-Петербурге, он часто в командировках. Третий сентябрь подряд, к своему дню рождения, он заводит кампанию по сбору средств и предлагает друзьям, знакомым и коллегам поздравить его, перечислив деньги в фонд. В этом году ему помогает рыжий кот.

Соучастником кампании Алексея в этом году стал кот Рыжик
Соучастником кампании Алексея в этом году стал кот Рыжик

«На самом деле господин котик Рыжик, фотография которого появилась у меня в кампании этого года, — кот моей мамы. Как и всякий кот, он считает себя венцом творения и регулярно оставляет у меня в Instagram критические комментарии. Но он очень добрый и горячо поддерживает добрые дела. Ну, и потом, все любят котиков.

Как я стал заниматься благотворительностью? Это долгая история. 11 лет назад у меня диагностировали рак. Мне было 33 года. Лечение было тяжелым: операция, четыре курса химиотерапии. Где-то после третьего курса я почувствовал, что очень устал. Мне было тяжело и физически, и морально. Сейчас я бы назвал это состояние депрессией.

Как-то мне не спалось и я включил телевизор. Как раз в этот момент показывали цикл «Одноэтажная Америка. Путешествие Познера и Урганта». Я попал на серию, в которой ведущие приехали в Техас, в детский онкоцентр. Я увидел детей, которые боролись с тяжелыми болезнями и не сдавались. Их пример вдохновил меня. Я решил, что тоже не буду сдаваться.

Алексей много путешествует по работе
Алексей много путешествует по работе

Я много летаю, поэтому как-то меня пригласили на юбилей «Аэрофлота». Компания презентовала программу «Аэрофлот-бонус», выступала Чулпан Хаматова, которая рассказывала о том, что подопечным фонда «Подари жизнь» можно помогать не только пожертвованиями, но и премиальными милями. И я начал с миль. Потом мне показалось, что этого мало, и я стал переводить в фонд деньги.

По работе у меня достаточно широкая сеть контактов и многие из коллег стали моими друзьями. С одной стороны — это прекрасно. С другой, каждый день рождения — это горы подарков, которыми невозможно воспользоваться. Столько коллекционного алкоголя я просто не в состоянии выпить!

Несмотря на плотный график Алексей находит время, чтобы заниматься благотворительностью
Несмотря на плотный график Алексей находит время, чтобы заниматься благотворительностью

В какой-то момент я подумал, что пусть лучше друзья и коллеги переведут в фонд те деньги, которые они планировали потратить на подарки. Очень удачно, что платформа «Друзья фонда» позволяет создавать краудфандинговые кампании. Три года назад я создал первую и вписал в качестве цели 250 000 рублей. Еще подумал, что если это не удастся, вложу свои деньги. Но успех был феноменальный! Мое начинание понравилось друзьям и коллегам. Кроме того, моим примером вдохновились: я знаю нескольких людей, которые тоже теперь собирают деньги в фонд.

Я очень рад, что мои друзья активно включаются в кампанию, я знаю, что многие, так же как и я, наблюдают за динамикой сбора, и радуются, когда мы достигаем намеченной цели и превосходим ее. Хочу сказать всем большое спасибо! Неважно, какую сумму вы жертвуете, важно то тепло, которое вы дарите!

Теперь каждый сентябрь, если меня спрашивают, что мне подарить, я высылаю ссылку. Когда удается собрать больше, чем планировалось, я получаю удовольствие. А еще это по-настоящему азартное дело наблюдать, как день ото дня растет сумма на страничке моей кампании».

Дорогой Алексей! От всей души поздравляем вас с днем рождения! Спасибо за вашу дружбу, за вашу помощь, за то, что вы есть! Здоровья и благополучия, счастья и успехов!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.