Пансионат для пациентов

В 2018 году расходы фонда в рамках программы строительства пансионата составили около 19,8 млн рублей

Ежегодно сотни детей и подростков приезжают на лечение в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Лечение длится от полугода до нескольких лет, все это время ребенок с мамой должен где-то жить — и мировая практика показывает, что лучше не в больнице. Поэтому фонд открыл новый проект — строительство и содержание пансионата для пациентов.

Реализация проекта позволит:

  • Сократить срок пребывания ребенка в больнице,
  • Увеличить пропускную способность больничных коек, что позволит больницам принять больше больных детей, нуждающихся в стационарном лечении,
  • Повысить эффективность лечения на 20%. Специалисты считают, лечение более эффективно вне больничных стен в обстановке, приближенной к домашней.

«Пансионат "Измалково" позволит только для Центра им. Дм. Рогачева увеличить пропускную способность на 25% ежегодно, то есть дополнительно 575 детей смогут в нашем центре получить медицинскую помощь. Фонд «Подари Жизнь» сотрудничает с 7 московскими клиниками. Таким образом, по самым скромным оценкам более 1000 детей не будут стоять в очереди и получат своевременное лечение», — мнение Михаила Масчана, врача-гематолога, доктора медицинских наук.

Проект пансионат «Измалково» поддержали:

  • 6 октября 2015 г. Решением Правительства г. Москвы № 568-РП фонду «Подари жизнь» в безвозмездную аренду на 49 лет была передана усадьба «Измалково», расположенная в 25 минутах езды от Центра им. Дм. Рогачева.

  • В 2016 ПАО Сбербанк выделил 50 млн рублей на финансирование разработки архитектурного проекта.

  • Группа компаний «МИЦ» стала техническим партнером проекта.

Долгое время велась подготовка: оформление всех документов, изучение состояния имеющихся сооружений, проектирование, геодезические и инженерные работы. Ведь на территории усадьбы должна проводиться как полная реконструкция старых зданий, так и новое строительство, и работы по благоустройству.

Каким будет пансионат?

Корпуса пансионата «Измалково» будут построены в виде отдельно стоящих коттеджей, рассчитанных на размещение 146 семей (ребенок + один из родителей). В них будут жить дети, которые лечатся от тяжелых онкологических и гематологических заболеваний, но которым не нужно постоянно находиться в больнице. Коттеджи будут иметь оптимальную для семей планировку с размещением в трех жилых комнатах вокруг общей кухни. Для игровой зоны к ним будут пристроены остекленные отапливаемые веранды с выходом на открытые во внутренний двор террасы.

В июле 2018-го года проект пансионата «Измалково» получил премию города Москвы в области архитектуры и градостроительства и был признан одним из лучших. «Пансионат "Измалково" войдет в историю российской медицинской практики — как применение европейского опыта организации лечебного процесса и сохранение культурного наследия», — Нуна Алекян, соучредитель Центра Капитализации наследия.

Все новое строительство предполагается вести на ограниченном участке площадью 1.37 г, рядом с территорией объекта культурного наследия. Проектом также предусмотрена реконструкция и реставрация историко-культурной части усадьбы «Измалково» XVIII-XIX вв.

Строительство и реконструкция — это инфраструктурный проект фонда, который не финансируется за счет текущих пожертвований, на его реализацию привлекаются средства крупных благотворителей.

В 2018 году расходы фонда «Подари жизнь» в рамках программы строительства пансионата (проектные и инженерные работы, коммунальные и административные расходы, оплата услуг) составили около 19,8 млн рублей.