Родительский опыт: как рассказать ребенку о болезни брата

Начнем неделю с семейных историй. Сегодня мы хотим поговорить о братьях и сестрах заболевших детей. Они продолжают нуждаться во внимании родителей, даже когда другой ребенок серьезно болен, а еще — в честном разговоре и объяснениях.

Своим опытом с сайтом журнала Psychologies поделилась мама нашего бывшего подопечного Леши Евгения Терехова. Она до сих пор жалеет, что, когда Леша заболел лейкозом, честно не поговорила со старшим сыном Димой. От Димы долгое время скрывали, чем болен его брат. Он не понимал, что происходит и очень тяжело относился ко всем изменениям в жизни. «Надо сразу рассказывать детям, насколько все серьезно, — рассказала Евгения. — Они слышат, когда взрослые что-то обсуждают, и все понимают. Но у них в головах завязывается свой клубок мыслей, и он может расстраивать, вызывать большую обиду или даже агрессию».

О том, как Евгения рассказала Диме про Лешу и как справлялась с его ревностью и обидой, читайте на сайте журнала Psychologies . Еще в тексте есть комментарии психолога фонда Натальи Клипининой и руководителя волонтерских и реабилитационных программ Елены Рачковой.