Быть экспертом в новом мире онлайн-активностей

Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь»
Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь»

Три агенства: Electronic Mushroom, DEPARTÁMENT и Подъёжики пригласили сотрудника региональной программы фонда «Подари жизнь» пройти обучение по курсу «Продюсер онлайн-мероприятий». Почему это важно именно сейчас, рассказывает директор фонда Екатерина Шергова.

Расскажите про работу фонда сегодня?

Сейчас все сотрудники офиса работают удаленно. Мы смогли достаточно быстро перестроиться, поэтому выполняем свою работу в полном объеме, просто используем новые для себя инструменты. Например, все наши планерки и собрания перешли в Zoom, мы стали активнее использовать мессенджеры для координации своей работы. Конечно, к большому сожалению, многие важные для фонда офлайн-события были отменены или перенесены. Сейчас мы выполняем все необходимые меры предосторожности, стараемся по максимуму перевести все мероприятия в онлайн, с еще большим вниманием относимся к себе и своим подопечным. Например, недавно мы провели школьный выпускной в Центре Димы Рогачева. Пусть без традиционного ужина в больничном кафе, с дистанцией и с масками, но выпускной состоялся. С учетом новых обстоятельств мы перевели фандрейзинг в онлайн, стараемся привлекать новых партнеров. Также мы по-прежнему, хоть и по большей части онлайн, работаем над совершенствованием правовой базы в нашей сфере и по-прежнему помогаем врачам лечить детей.

Какие онлайн-активности вы делали или планируете?

Назову, пожалуй, самое масштабное событие, которое произошло с нами на карантине — это марафон #ракНЕуходитнакарантин. Изоляция для всех непростое испытание. С одной стороны, мы хотели поддержать наших благотворителей, организовав для них интересные и полезные эфиры, среди которых были лекции по нутрициологии, домашние концерты, чтение сказок и стихов, мастер-классы. А с другой, напомнить что наши дети по-прежнему нуждаются в помощи. В марафоне приняли участие Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Гузель Яхина, Евгений Морозов, Елизавета Боярская и Максим Матвеев, Маргарита Мамун, Сергей Бурунов, Евгений Цыганов, Манижа, Ёлка, Наталья Давыдова (Тетя Мотя), Марк Тишман, Алексей Зимин, Ника Белоцерковская. Было собрано более 807 000 рублей, охват марафона превысил 100 000, а количество наших подписчиков в Instagram увеличилось на 7 000 человек.

Почему важно учиться гибридным ивентам с онлайн-частью сейчас и в чем вы видите плюсы такого курса — продюсер онлайн-мероприятий?

В новой реальности мы смогли перестроиться и перевести всю свою ежедневную работу в онлайн, но есть вещи, например, проведение крупных онлайн-активностей, которым нам необходимо учиться и разбираться в тонкостях организации. Фонд «Подари жизнь» ежегодно проводит конференцию для региональных НКО «Благотворительность против рака». Фонды, помогающие детям с онкологическими заболеваниями, должны работать вместе, потому что дети из региональных клиник поступают на лечение в Москву, а потом возвращаются домой. Благотворительные организации берут ответственность за своих подопечных на каждом этапе их лечения и реабилитации, поэтому взаимодействие между НКО — это очень важно. По понятным причинам мероприятие в этом году мы решили перевести в онлайн-формат. Наша команда обладает уверенной экспертизой в офлайн-мероприятиях, но для полноценного существования в условиях сегодняшнего дня нам просто необходимо понять специфику организации онлайн- и гибридных мероприятий. Мы получили возможность отправить на курс «Продюсер онлайн-мероприятий» одного из членов нашей команды. Уверена, что это прекрасный шанс для нас и вклад со стороны ребят в развитие современной российской благотворительности. И в целом могу назвать это новым способом участия в благотворительности для рынка образовательных услуг.