Счастливая короткая жизнь

1-го декабря в реанимации детской больницы города Саранска умерла Настя Еськина. Насте было всего полтора года, из них полжизни она провела в больницах. Как ни больно об этом говорить, но это была именно что жизнь.

В больнице Настя научилась не только ходить, но и танцевать. В больнице Настя и ее мама Катя нашли новых друзей. Настя хотела дружить со всеми. Она не боялась врачей, радовалась им. Настя не научилась говорить, зато она умела так смотреть своими огромными черными глазами, что никакие слова были не нужны. Настя почти никогда не плакала. Она улыбалась и смеялась. Она была очень вежливой девочкой. Если ей приносили подарок, она старалась что-то подарить взамен: может быть колпачок от пузырька с каплями или пустую упаковку от таблеток. Вот такие были у полуторагодовалой Насти ценности. Насте не с чем было сравнить. Она была еще такая маленькая, что ей не пришлось переживать мучительный страх за свою жизнь или боль от расставания с друзьями или тоску от заточения в больничных стенах. Настя принимала жизнь такой, как она есть.

У Насти был острый миелобластный лейкоз, вариант М5, один из самых «злых». Но мы верили, что Настя поправится. Ей должны были сделать ТКМ, нашли неродственного донора. Я пришла к Насте, чтобы пообщаться с ней и написать о ней на наш сайт. Настя сидела на своей кровати –– крохотная девочка в розовой кофте и белых колготках, лысая ушастая девочка с внимательными черными глазами. У Насти тогда появилась новая игрушка –– заводной, танцующий под музыку слон. Настя ему очень радовалась, показывала на слона ручкой и говорила «э-э», просила включить. Настя тогда была с бабушкой, а ее мама Катя уезжала на насколько дней домой, повидаться с сыном. Мама была уверена, что скоро они с Настей переедут в отделение ТКМ, где они будут лежать пусть долго, но обязательно выйдут здоровыми. Не получилось. Контрольная пункция костного мозга показала нейрорецидив лейкоза или, говоря простым языком, победу болезни над жизнью. Врачи объяснили маме все как есть и посоветовали увезти Настю, пока она еще хорошо себя чувствует, домой. Катя с Настей уехали.

Дома Насте было очень хорошо –– каждое утро она бежала будить братика поцелуями, а каждый день танцевала. Таким счастливым получился у Насти последний месяц ее жизни. Как ни дико это звучит, но вся Настина жизнь была счастливой. Она росла, она радовалась, она улыбалась, она танцевала, она дружила. А потом она умерла. Настя Еськина прожила счастливую жизнь, только очень короткую. И это очень больно.

Светлая память Насте. Сил маме, папе, брату и родным девочки.

Елена Мулярова