Тётушка на отдыхе

Когда система переключается в режим возврата крови, можно не жать грушу и отдохнуть. На аппарате закреплены мешочки один постепенно заполняется тромбоцитами (желтая прозрачная субстанция), в другом небольшое количество крови может, накапливается для возврата? Сколько времени еще осталось? Ого, 90 минут! Хорошо, что я догадалась взять с собой книжку.

 

Вы очень загружены работой и уже забыли, когда последний раз могли провести в тишине хотя бы час или почитать интересную книжку? Или вы руководитель, и подчиненные осаждают вас с неотложными делами, требующими немедленного реагирования? Есть отличный способ отвлечься от повседневных забот и отдохнуть пару часов: надо поехать в отделение переливания крови Российской детской клинической больницы (Ленинский проспект, д117, корп.3, эт. 2, Отделение переливания крови; м. Юго-западная) и сдать там для детей кровь на тромбоциты. Я не шучу: именно таков итог моего выхода на редакционное задание. Вообще-то сдавать кровь я боялась: рассказывали, что прямо во время сдачи можно упасть в обморок, кроме того, было совсем непонятно, как это: кровь при сдаче на тромбоциты одновременно забирают из вены и вливают (уже без тромбоцитов, отфильтрованных специальным аппаратом) обратно. Это что же, меня всю утыкают иголками? Однако самым страшным оказались больничные подземные коридоры: это, конечно, очень удобно и правильно, что все корпуса сообщаются друг с другом и не приходится бегать по морозу, но в больничном подземелье я вечно теряюсь с моим плохим зрением. К счастью, в РДКБ коридоры эти были не безлюдны, и попасть в нужное отделение удалось с первого раза. Для боязливых хорошая подготовка к самой кроводаче это сдача небольшого количества крови на анализ. Делается это заранее (в РДКБ, в других больницах, рассказывают, сдать анализы и кровь можно и в один день), надо приехать с девяти до одиннадцати утра, натощак (то есть не завтракать!). Еще в гардеробе чувствуешь, что к донорам в этой больнице отношение особое: им радуются. В самом отделении переливания чисто и тихо, у входа заготовлены бесплатные брезентовые бахилы, а сотрудники терпеливо отвечают даже на самые дурацкие вопросы.

Народ в отделении был. Две женщины средних лет (одна сразу сказала медицинской сестре, что хочет стать постоянным донором), девушка, двое парней и целая группа студентов МАМИ. Всего набралось человек пятнадцать. Я спросила студентов, чего это они пришли всей группой оказалось, за сдачу крови ставят зачет по предмету электротехника! Один из студентов поэтому очень огорчился, когда ему дали отвод то ли с давлением было что-то не то, то ли накануне не то съел (нельзя пару дней есть жирное и острое, а также выпивать). А экзамен-то завтра! Однако такой наплыв доноров, оказывается, бывает не всегда. У нас то густо, то пусто, делится медсестра. Особенно трудно в каникулы и праздники - доноры разъезжаются, а кровь все так же нужна... На следующий день я узнала по телефону, что анализы в норме, и записалась на сдачу тромбоцитов. Хотела в десять утра, но оказалось, что можно только в два сеанса либо в девять, либо в одиннадцать.

И вот я полулежу в специальном донорском кресле с поворачивающимися наотлет подлокотниками чтобы можно было удобно положить руку. Ко мне подкатили аппарат для отделения тромбоцитов, сверху нависает монитор, на нем видно, сколько крови уже прокачано и какой процесс идет забор крови или возвращение ее, уже профильтрованной, в вену. Рука перетянута надувной манжеткой, как при измерении давления, в вене всего одна (но довольно толстая) иголка, от которой идут к аппарату две сложно переплетающиеся трубочки. Крутятся какие-то тумблеры, что-то пощелкивает, а мне надо качать рукой резиновую грушу - подталкивать кровь из вены в аппарат, чтобы давление в системе было более или менее постоянным (это все видно на мониторе, не соскучишься). Когда система переключается в режим возврата крови, можно не жать грушу и отдохнуть. На аппарате закреплены мешочки один постепенно заполняется тромбоцитами (желтая прозрачная субстанция), в другом небольшое количество крови может, накапливается для возврата? Сколько времени еще осталось? Ого, 90 минут! Хорошо, что я догадалась взять с собой книжку. Немного отвлекает ребенок, видно, дочка кого-то из врачей - играет тут же в большой операционной на три кресла. Справа и слева от меня собратья-доноры так же качают кровь. Когда в системе что-то идет не так (падает давление, например), техника дает сигнал. Тут же подходит врач и подправляет настройки на аппарате (монитор одновременно и пульт управления этой хитрой центрифугой). Один парень уже освобождается, у другого, пришедшего одновременно со мной, дело тоже, судя по монитору, почему-то движется быстрее. А я читаю и наслаждаюсь покоем. Только вот что-то холодно... но тут мне приносят плед! Чувствую себя всеми любимой тетушкой на отдыхе ни забот, ни хлопот. Осталось двадцать процентов, десять... семь... ура! Итого через аппарат за два часа прошло 4400 миллилитров моей крови то есть почти вся. Прочитано несколько глав умной книжки, впереди бесплатный обед в больничной столовой (кстати, неожиданно очень вкусный). А еще талон на 20 литров бензина (одна из заправочных сетей так помогает РДКБ привлекать доноров). И чувство, что день прожит не зря.

Источник.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.