О сдаче крови на Московской областной станции переливания

Иду к другому окошечку, у меня слабость. От того, что ко мне в жизни так не относились в России и в госмедицине. И от того, что некого обгонять в коридоре, некого спрашивать, кто сюда последний, не за кем занимать... Я ОДНА. В другой ситуации это было бы здорово. А в данной - это было мучительно, и это означало, что кого-то завтра не прооперируют. А может, вообще не спасут.

Я выбивала вчерашнее утро для бюрократических дел, и как-то не думала... ага, проще же не думать. Случайно прочитала у sertoun про нехватку крови, мозги быстро перещелкнули и вычислили, что, если я выберусь к Соколу к половине девятого утра, то все успею. Меня довезут и я все успею, ну а дальше понятно, да? Совесть еще не успела проснуться. И я не стала будить лихо, пока оно тихо.

Конечно, в Филатовской пункта забора крови не было и нет. Зачем, нужно же мощное оборудование для этого, целое кресло, и система сбора крови (пластиковый пакет с трубкой, оканчивающейся иглой)! Ну нет так нет, зато мы там с Таней заполнили заяву на кровь нужной группы. Моей и подходившей человеку. Потом Таня докинула меня до станции переливания (Поликарпова, 14-2). И я, достав и нацепив бахилы, отправилась на Станцию.

Там меня встретила чистота. И тишина. Невероятное для госучреждения соотношение количества персонала и пациентов, то есть доноров. Доноров там было вместе со мной человека четыре. А персонала человек пятьдесят...
Мы, доноры, неспешно двигались по указанному стрелками и табличками маршруту - сначала в раздевалку. Потом в регистратуру - вложить в окошечко паспорт (он там нужен на каждом шагу вообще) и получить анкету донора. Под мужской хохот над пунктом типа "дата последней менструации" (им то же самое заполнять пришлось) постараться заполнить эту анкету правильно. Да, я хорошо себя чувствую, нет, в обмороке не была весьма давно, этого, того и вот этого не было никогда, в диспансерах никаких не наблюдаюсь, вес (ха!) в последние полгода особо не теряла. А еще мне не удаляли зубов и алкоголь я пила как раз 48 часов назад, прекрасно...
Потом эту анкету опять в окошечко (и опять паспорт). Из окошечка выползла уже целая стопка документов, с которой меня направили в 32-й кабинет, подтверждать группу крови. Вторая положительная, говорю. Точно, говорят, вторая! Положительная. Идите теперь в 50-й. В 50-м был осмотр терапевта. Рост, вес (поверили на слово). Давление измерили, легкие прослушали. Я старалась дышать поровнее, вдруг после бронхита вылезло бы коронное "жесткое дыхание". Не вылезло.
Не беременна ли я, не было ли абортов. Нет, снова нет.
Была ли я в обмороке? Рассказываю. Давно, не важно, значит.
Паспорт? Ага. Теперь идите завтракать (!) в буфет. Вот талон, его там в коробочку. А после буфета в операционную.

В буфете ни души, но чистота, приятная музыка и самообслуживание. Сладкий чай и сухарики с сахаром. Кто не любит сладостей, тот не поймет...

Потом операционная. Белый блеск и характерный, привычный запах хирургии, ничего нового. Иду по стрелочкам, гордо несу перед собой паспорт с вложенной кучей бумаг. В двух креслах доноры, рядом с ними - системы, заполняющиеся кровью и покачивающиеся. Они тихо переговариваются между собой - смотри, смотри, как люлька, качается. Персонал абсолютно и не по-русски предупредителен. Меня приглашают в такое же кресло. Паспорт, предварительно посмотрев (!!) заботливо кладут рядом, на специальную полочку. Сверху кладу свой вырубленный по уставу телефон.
В вену там попадают мгновенно и безболезненно. Я скашиваю глаза и смотрю, как качается мой пакетик, заполняясь моей кровью - прикольно. Я не думала, что так быстро могу наполнить такой объем... весы, контролирующие массу крови, пищат, и на трубке, ведущей из меня к пакетику, повисает корнцанг. Смутное сравнение с пуповиной усиливается, когда трубку перерезают и завязывают узлом. Предварительно подписанный пакетик уносят. Потом корнцанг на короткое время снимают, наполнив кровью две пробирки, на исследования. Потом осторожно и очень правильно (чтобы не было гематомы) извлекают иглу, накладывают повязку. (Следа вообще не осталось - потому что профессионализм взятия крови там абсолютен).
Нет, голова у меня не кружится, я вообще не чувствую ничего, кроме некоторой жажды. Как, опять в буфет? Ага, сначала за справкой...

Догадайтесь, что надо протянуть в очередное окошечко? Правильно, паспорт! И кучу бумажек в нем. Из окошечка появляется шоколадка. Гематоген с кокосом. Потом справка о том, что я сдала. Номер надо сказать врачу из Филатовской. За сдачу положен отгул или два дня к отпуску - смеюсь, что мне никто не даст ни того, ни другого. Нет, все равно берите - вам сейчас триста рублей дадут еще. Не, говорю, я безвозмездно... (Мы можем поговорить у окошечка - потому что там больше никого нет. Ни-ко-го).
Понятно, что безвозмездно, но это на еду! Восстановление это!

Иду к другому окошечку, у меня слабость. От того, что ко мне в жизни так не относились в России и в госмедицине. И от того, что некого обгонять в коридоре, некого спрашивать, кто сюда последний, не за кем занимать... Я ОДНА. В другой ситуации это было бы здорово. А в данной - это было мучительно, и это означало, что кого-то завтра не прооперируют. А может, вообще не спасут.
Получаю триста рублей на обед. Иду опять в местный буфет, где сажусь (все еще одна) и пью чашку теплого сладкого чая. Расслабляюсь и тащусь... Входит врач - спрашивает, как я себя чувствую. Спасибо, я хорошо, только пить хочется. Улыбаемся друг другу, он тоже берет чашку и пьет. А что ему еще делать, станция пустая.
Нет, не совсем пустая! Входит еще не сдавший донор. Чья-то родственница. Говорит, что кому-то из мужчин стало плохо, его откачивали в коридоре, и она теперь боится. А надо. Ничего, говорю, это же мужчину откачивали. Женщины, они привычные терять кровь. Улыбаемся. Буфет рассчитан человек на тридцать, одинокие чашки ждут своей очереди, сухарики на блюдечках выглядят сиротливо - их некому съесть.

Потом я иду к метро по дальнейшим делам, пытаясь по дороге промотать триста рублей. Проматываю сто, честно обещаю себе отдохнуть, и, естественно, сваливаю на вызов.

Кто хочет тоже сдать (если у вас нет противопоказаний к этому) - попробуйте. sertoun довезет, подскажет, куда и в какой последовательности.
В смысле стерильности там идеально. В смысле безболезнености - по-моему, тоже.
Слабость или ее отсутствие, наверное, зависит от человека, мне и было, и есть нормально.

ИСТОЧНИК