Могу ли я быть донором костного мозга? Почему российским больным ищут доноров за рубежом?

Донорство костного мозга – сложная проблема, гораздо сложнее, чем донорство крови. Дело в том, что вероятность тканевой совместимости между конкретным больным и случайно взятым посторонним человеком очень мала. Чтобы с достаточно высокой вероятностью найти подходящего неродственного донора, нужно вести поиск среди десятков и сотен тысяч людей. Именно для этого в различных странах функционируют регистры доноров костного мозга. Это означает, что многим тысячам добровольцев делается так называемое типирование (определение нужных HLA-белков), результаты заносятся в базу данных, и когда нужно найти донора для конкретного пациента, то его можно предварительно подобрать именно по этой базе данных, а затем уточнить совместимость, проведя дополнительные анализы.

Но создание полноценного регистра потенциальных доноров костного мозга – дорогостоящая и сложная задача, которую лишь недавно начали решать в России. Так, по состоянию на июнь 2017 года число людей в объединенном российском донорском регистре (Национальном регистре имени Васи Перевощикова) немногим превышало 70 тысяч человек. Это несравнимо с крупными международными регистрами, такими как регистр фонда имени Штефана Морша в Германии. Поэтому, хотя пересадки от российских неродственных доноров уже активно проводяися, пока все-таки чаще приходится за плату обращаться в зарубежные регистры.

Если вам не более 45 лет и вы хотите стать потенциальным донором костного мозга, посмотрите страницу сайта Российского фонда помощи, посвященную регистру доноров: там есть контактная информация. Так, многие жители Москвы сдали необходимые анализы для присоединения к регистру в Гематологическом научном центре. Есть возможности присоединиться к регистру и у жителей десятков других городов.

Создание российского регистра важно не только для исключения больших финансовых затрат на поиск зарубежных доноров, но и с точки зрения успешности поиска: известно, что неродственного донора для больного чаще всего удается найти среди людей сходного этнического происхождения. Поэтому регистр в каждой стране в идеале должен отражать именно ее национальный состав.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.