Налоговые льготы

В данном разделе мы коротко рассмотрим вопросы налогообложения, которые непосредственно касаются получения благотворительной помощи и наличия в семье детей. Обратите внимание, что налоговое законодательство – сложная, быстро и часто меняющаяся система. Кроме того, ошибка при уплате налогов может повлечь административную или уголовную ответственность. В то же время налоговые органы зачастую сами допускают ошибки при начислении налога – такие ошибки можно и нужно обжаловать. Если у вас возникнут вопросы или сомнения по вопросам налогообложения, рекомендуем обратиться за профессиональной юридической помощью.

Какие существуют налоговые льготы?

Доходы физических лиц в РФ облагаются налогом на доходы, который по общему правилу составляет 13% для резидентов1 и 30% для нерезидентов РФ. По умолчанию налогом облагаются все доходы физических лиц, полученные как в денежной форме, так и в натуральной форме, а также в форме материальной выгоды. Как правило, налог удерживается организацией, которая выплачивает доход (например, работодателем), однако при получении налога из других источников может возникнуть обязанность подать налоговую декларацию и уплатить налог самостоятельно.

Некоторые виды доходов, прямо указанные в законе, не облагаются налогом. Кроме того, некоторые обстоятельства, например наличие детей, позволяют немного уменьшить сумму, с которой взимается налог, – такие уменьшения называются налоговыми вычетами.

К доходам, не подлежащим налогообложению, в частности, относятся:

  • государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
  • пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе пенсии по инвалидности) и трудовые пенсии, социальные доплаты к пенсиям;
  • все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с:
    • возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
    • бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь;
  • алименты, получаемые налогоплательщиками;
  • суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями) в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации. Обратите внимание, что под понятие «единовременная материальная помощь» подпадает такая материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику не более одного раза в календарном году по одному основанию. Таким образом, с помощи, полученной от благотворительной организации все последующие разы, необходимо платить налог;
  • суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов;
  • доходы, получаемые детьми-сиротами и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, от благотворительных фондов, зарегистрированных в установленном порядке, и религиозных организаций. Обратите внимание, что ограничения по количеству раз предоставления помощи нет, однако необходимо иметь в виду, что размер прожиточного минимума в 2009 году, например, не превысил 6000 рублей.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем (налоговым агентом) на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. К стандартным налоговым вычетам, в частности, относятся:

  • налоговый вычет в размере 3000 рублей за каждый месяц года для следующих категорий налогоплательщиков:
    • лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
    • лиц, получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС или занятых в эксплуатации или на других работах на Чернобыльской АЭС (в том числе временно направленных или командированных);
  • налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц года для следующих категорий налогоплательщиков:
    • инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп;
    • лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационной нагрузкой, вызванные последствиями радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
    • лиц, отдавших костный мозг для спасения жизни людей.

Налогоплательщикам, имеющим в соответствии с указанными выше пунктами право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.

  • налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц года распространяется на:

    • каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
    • каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Указанный налоговый вычет предоставляется независимо от предоставления стандартных налоговых вычетов, указанных выше, однако действует только до месяца, в котором доход налогоплательщиков превысил 280 000 рублей.
Указанный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.
Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
Указанный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Указанный налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. В частности, к ним относятся:

  • в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации2), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Налоговый вычет в связи с оплатой медикаментов и медицинских услуг в совокупности не может превышать 120 000 рублей. Налоговый вычет в связи с оплатой дорогостоящего лечения в медицинских учреждениях РФ принимается в размере фактически произведенных расходов.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Физическое лицо может получить право на социальный налоговый вычет в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом, приложив к декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода (т. е. календарного года), кассовый чек, подтверждающий произведенную оплату медикаментов; товарный чек, в котором указаны наименования приобретенных медикаментов; рецепт лечащего врача на указанные медикаменты либо выписку из истории болезни с указанием лекарственных средств. Если расходы на лечение осуществлялись физическим лицом за близких родственников, необходимо подтверждение родственных отношений.
Для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, используется рецептурный бланк учетной формы N 107/у. На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган РФ при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы РФ, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.
Экземпляр рецепта со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет. Такой рецепт вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, предоставляется в налоговый орган РФ по месту жительства.


  1. По общему правилу резиденты – лица, находящихся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. 

  2. Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".