Рома Полещук и «Эрвиназа»

Рома Полещук из Торжка (Тверская область) заболел острым лимфобластным лейкозом весной 2006 года, когда ему было 11 лет. Рома поступил на лечение в Российскую детскую клиническую больницу. У Ромы обнаружилась аллергия на «Аспарагиназу» – один из базовых препаратов, использующихся в терапии лейкоза. Спасти Рому мог только незарегистрированный в России препарат «Эрвиназа», который можно купить только за рубежом и ввезти в страну только по специальному разрешению Росздравнадзора. Целый месяц родители Ромы потратили на поиски дистрибьютора, готового продать им препарат. «Когда узнали цену, были повержены в шок, – вспоминает отец мальчика Герман Полещук. – На курс лечения необходимо было найти 8 тыс. евро». Герман Полещук обратился за помощью к волонтерам инициативной группы «Доноры – детям», которые организовали компанию по сбору средств. Наконец были найдены спонсоры, готовые оплатить лекарство. Но этого оказалось недостаточно – родителям мальчика пришлось месяц ходить по инстанциям, выбивая разрешение на ввоз лекарства. Мы предлагаем вашему вниманию историю доставки «Эрвиназы» в письмах Германа Полещука с нашими комментариями.

19.09.2006 В пятницу жена записалась на прием в РОСЗДРАВ на вторник. Сегодня отвезла документы по адресу: Славянская площадь, 4. Жене сказали позвонить через три дня и узнать, куда эти документы пошли дальше. Нам сказали, что вопрос будет рассмотрен в течение месяца! Неужели это все так долго? И еще вопрос: не придется ли нам платить госпошлину на таможне 30% от суммы лекарства?

25.09.2006 Сегодня звонил в РОСЗДРАВ. Ситуация следующая: во вторник, 19.09, документы были переданы в канцелярию, назначен ответственный исполнитель Д. Только сегодня, 25.09, документы поступили в службу по надзору РОСЗДРАВА (приемная Хабриева). Однако мне сказали, что назначенный исполнитель (Д.) в командировке до среды, кто будет назначен вместо нее, неизвестно... Позвонить сказали в среду. Вот такой дурдом. Герман

Волонтеры группы «Доноры – детям» связались с руководством Росздравнадзора, чтобы ускорить процесс оформления разрешения на ввоз лекарства для Ромы Полещука.

26.09.2006 (Письмо от волонтера) Здравствуйте, Герман! Я вчера звонила по поводу разрешения, и его отнесли прямо начальнику, минуя эту даму-исполнительницу. Мне сказали, что скоро все будет.

27.09.2006 Здравствуйте! Сегодня отправили в Англию деньги. Помог Бевз Иван Аксентьевич. Огромное ему спасибо. На завтра обещают готовность документов в РОСЗДРАВЕ. Остался наркоконтроль. Герман

01.10.2006 (Письмо Герману Полещуку от службы доставки) Для таможенной очистки лекарства «Эрвиназа» получателю Полещуку нужно предоставить:

1) Свои паспортные данные (с адресом прописки).
2) Выписку из истории болезни с назначением лечащим врачом данного препарата в таком-то количестве.
3) Разрешение Минздрава на ввоз препарата – оригинал. 4) Письмо от ФГУ ФНКЦ ДГОИ на таможню с просьбой выпустить груз.

Получатель должен приехать в аэропорт Шереметьево с паспортом и присутствовать при таможенной очистке груза. Как только перечисленные документы будут предоставлены, мы сообщим отправителю, что груз можно высылать.

04.10.2006 Позавчера менеджер лондонской фирмы-поставщика прислал мне копию накладной (Airway Bill) и номер рейса, которым груз прибывает в Москву: рейс British Airways ВА874/03, время прилета местное 19.55. Вот и вся информация. Далее пришлось самому выяснить, что этот рейс прилетает в Домодедово 3 октября. Так как утром 2 октября на грузовом терминале аэропорта такой накладной не было, я понял, что ВА874/03 – это рейс, прилетающий 3-го. Запросил по этому поводу по e-mail Лондон. Они ответили: ага, не 2-го, а 3-го. Третьего вечером едем в аэропорт встречать рейс. Сопровождающего груз не оказалось. На грузовом терминале сообщили, что информация о грузе будет в 3-4 часа утра четвертого октября. Едем обратно. Сегодня утром звоню на грузовой терминал. Есть такая накладная. В 14.50 мы в Домодедово. А далее «танец с саблями»... Почти четыре часа оформляли документы. Растаможили лекарство. За растаможку заплатили 18 033 рубля (10% таможенные услуги и 18% НДС от стоимости лекарства). Таких денег с собой не было, пришлось просить знакомых. Они привезли эту сумму. Если все будет нормально, то, я думаю, надо искать другие пути доставки лекарства, ведь в следующий раз для растаможки трех упаковок лекарства надо будет заплатить 54 тыс. руб. Вот такие вот дела.

«Эрвиназа» стала первым незарегистрированным в России препаратом, который был официально ввезен в нашу страну в середине февраля 2011 года в рамках проекта «Незарегистрированные препараты».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.