Не откладывайте на завтра!

Стать донором, чтобы испытать радость от бескорыстной помощи, преодолеть собственные страхи и  расставить приоритеты — свой рассказ о том, чего стоит и точно не стоит бояться в донорском кресле, о гормонах счастья и о многом другом написала донор-новобранец Наталья.

«Меня зовут Наталья. Я волонтер Клуба волонтеров. На нашем форуме ребята открыли ветку и стали собирать желающих сдавать кровь и ее компоненты. Вдохновившись их отзывами и отзывами доноров на сайте инициативной группы «Доноры — детям!», я пошла сдавать тромбоциты в РДКБ (Российская детская клиническая больница). Я написала свои впечатления –– может они покажутся полезными. Вдруг кто-то еще, прочитав о моем опыте, захочет пойти и сдать кровь и её компоненты. Ведь мне тоже помогли отзывы других.

Прежде всего, я хочу сказать СПАСИБО! Спасибо всем вам за ваши отзывы на сайте, спасибо моим знакомым ребятам волонтерам, которые однажды стали собирать желающих сдать кровь. Вы все очень помогли мне. Я расскажу, как сдала тромбоциты в РДКБ. В первый раз.

Я много раз натыкалась на тему «Идем сдавать кровь» на форуме волонтерского сообщества, в котором я состою, даже порой просматривала ее, заходила на сайт donors.ru, и вот пару недель назад вдруг появился вопрос: «А ты-то чего не сдаешь до сих пор?». А ответ смешной: «Боюсь». Боюсь? А чего я боюсь-то? Ведь не боюсь сигать с высоты 4000м, входить в тюрьму к заключенным, проводить реабилитацию для психически неуравновешенных, ехать в зону конфликта, бросать все и начинать жизнь с нуля в новом месте в N-ый раз... да много чего не боюсь, чего бояться можно. А тут? И поняла, что это просто какой-то старый детский страх запаха медицинских кабинетов, больниц с кафельной плиткой, сдачи анализов, когда у тебя пережимают палец до синяка, а потом режут его кусочком железки... Может я поэтому-то и не болею практически (тьфу-тьфу) –– одно только осознание того, что надо пойти ТУДА, быстро придает бодрости, и организм мгновенно исцеляется.

Но несколько лет назад я поняла одну простую вещь: ты меняешься, становишься сильнее и растешь только тогда, когда делаешь то, чего ты боишься, то, что тебе не хочется делать. А еще лучше –– делаешь неоднократно. И автобиографии многих людей тому подтверждение: известные летчики говорят, что стали летать потому, что боялись этого больше всего на свете, спортсмены –– что стали заниматься спортом потому, что были самыми хилыми в школе, писатели –– что стали писать потому, что всегда получали двойку по сочинению и пр. Я стала применять это в жизни, и это неоценимо помогло расправиться с целым багажом накопившихся страхов. И вот, видимо, пришло время для еще одного потаенного. Поэтому решила уже если идти, то по максимуму –– сдавать тромбоциты. И поехала в РДКБ.

Стояла у «Операционной» перед обычным анализом на кровь, а сердце буквально падало.  И что же такого случилось на самом деле? Да ничего! Н-и-ч-е-г-о! За долю секунды поставили маленький укольчик и все, больше никаких неприятных ощущений. Ну, ок, это был всего лишь анализ, вот когда приду сдавать тромбоциты, вот там-то..

Позвонила вечером, с кровью все отлично, записалась на следующий день на сдачу. В назначенное время усаживаюсь в какое-то космическое кресло с кучей трубок и внутри просыпается «Ну вот сейчас-то все и начнется! Сейчас увидишь, во что вляпалась». Снова доля секунды на укольчик и... все. То есть ничего! Мне даже показалось, что ничего и правда не происходит, потом глянула на трубочки, а там моей кровинушки уже стакан выжали, а мне все еще НИЧЕГО! И иголки даже как на зло не чувствуется. Нет, ну, так не бывает. Ждала, ждала...тут чуть голова закружилась, и внутри сразу: «Ага! Вот сейчас все и увидишь». В это время как раз проходил доктор, спросил, как я себя чувствую. Я честно сказала, что немного голова кружится, на что мне просто наклонили кресло поудобнее, потом куда-то что-то такое налили, от чего по всему телу побежало тепло (если бы я с этого сайта не узнала про кальций, точно бы подумала, это был какой-то гормон радости). Ну, и все, снова НИЧЕГО! И так все 1,5 часа. Тьфу, и чего бояться-то было? Вот так абсолютно с каждым страхом: стоит только создать условия, когда он должен появиться, а потом просто наблюдать за ощущениями в теле, эмоциями. Раз –– а его уже и нет!

А вообще эти 1,5 часа не прошли даром: в соседнем кресле тромбоциты сдавала девушка, которую без устали щелкал на камеру улыбчивый парень. Это была самая необычная фотосессия, на которой мне удалось присутствовать. И так я познакомилась с одним из организаторов сайта инициативной группы «Доноры - детям!». Первые минуты мы сбиваясь благодарили друг друга, а потом у нее беспрестанно звонил телефон. Я не вникала в подробности, но доносились различные медицинские термины, решались вопросы помощи тому\иному человеку. Я стала расспрашивать девушку доктора, которая была рядом с нами, о донорах, детях...

Оказывается, каждый день в РДКБ требуется 150 (!!!) доз тромбоцитов для переливания деткам. Кому-то переливают каждый день, кому-то нужно несколько доз. От одного донора (в зависимости от его телосложения и уровня тромбоцитов в крови) можно получить от 7 до 14 доз. Это значит, что на каждый день нужно в среднем 15 доноров, и это ведь включая субботу и воскресенье! В то утро нас было только двое плюс четыре человека до нас. Это всего 6 доноров за день. А ведь сдать можно только с понедельника по пятницу, значит нужно еще запастись на выходные... В общем, доноров очень не хватает. Докторам приходится постоянно обзванивать и приглашать доноров, сдавать тромбоциты регулярно самим... Они очень просили поделиться с другими и рассказать об этом. Друзья, нас там очень ждут!

Кстати, я совсем не ошиблась с выбором сдать тромбоциты, их уровень у меня такой, что даже если бы у меня взяли в 4 раза больше, чем собственно взяли, у меня бы еще осталась норма :) Чувствую себя отлично! Поэтому я думаю, что до отъезда успею сдать еще разок. Присоединяйтесь!

P.S. А самое удивительное, что раньше я целых полтора года жила на ул. 26 Бакинских комиссаров, напротив РДКБ... Сколько раз я бы могла использовать это время и помочь, даже без отрыва от работы и прочих дел... Не откладывайте на завтра, то, что можно сделать сейчас!»

Наталья